Дизайн интерьера

Posted by: admin2 Category: Статьи Comments: 0 Post Date: 21.08.2019

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Даже оформленные в одном стиле интерьеры типовых квартир все равно не будут похожи друг на друга, как и люди, в них проживающие. Какие секреты дизайна интерьера надо знать, чтобы организовать вокруг себя не только комфортное и удобное, но и необычное, выразительное пространство?! О том, как и с помощью чего создать незаурядный и запоминающийся интерьер «с изюминкой» знают опытные дизайнеры. Они же рекомендуют не слишком увлекаться в оформлении модными тенденциями, а воспользоваться более простыми и бюджетными решениями.

Секреты дизайна интерьера: в поисках гармонии
Чтобы создать изысканное, неординарное и притягательное жилое пространство, необязательно украшать потолки художественной росписью, а стены образцами живописи в тяжелых золоченых багетах. Редкий человек почувствует себя комфортно и удобно в подобном «музейном» интерьере.
Для обустройства уютных, комфортных и производящих впечатление помещений в арсенале специалистов-оформителей всегда есть необычные приемы, визуальные эффекты, сочные цветовые детали, игра с контрастами, размерами и оттенками, графика, а также отделочные материалы, «брутальные» аксессуары и предметы мебели.
Используя весь этот дизайнерский инструментарий и зная секреты его применения, легко создать удачный дизайн интерьера с индивидуальным «характером», гармоничный, теплый, интересный, визуально легкий и удобный для жизни.

Какие секреты дизайна интерьера делают его удобным
Удачное оформление жилого пространства подразумевает, что оно полностью отображает характер и вкусы своих владельцев, но при этом сохраняет одно из главных своих качеств – функциональность. Поэтому дизайнерская практика основывается не только на умелом использовании приемов и декоративных эффектов, делающих жизненное пространство красивым и привлекательным.
Чтобы получить по-настоящему удобный и удачный дизайн интерьера, важно следовать принципам эргономики. Ведь при всей своей индивидуальности жилое помещение – это не театральная сцена, где декорации меняются вместе с сюжетными линиями. Домашний интерьер должен успокаивать, создавать атмосферу тепла и стабильности.
Чтобы достичь всего этого, важно учитывать сложность и нестандартность планировки помещений, инженерную начинку, объем и геометрию комнат, расположение и количество оконных и дверных проемов, стилистику жилья и зонирование. А также, принимать во внимание количество проживающих, их пол и возраст.

Секреты дизайна интерьера: удачная цветовая палитра
Многие ошибочно полагают, что интерьеры, выдержанные в темных или ярких тонах, обязательно интересны, самобытны и харизматичны, а жилые помещения, оформленные в светлой нейтральной гамме – скучны и пресны. На самом деле, дизайнеры очень любят работать со спокойными тонами. Ведь они – идеальный фон для создания контрастов, ярких акцентов и интересного интерьера.
Приглушенные нейтральные цвета никогда не потеряют актуальность, поскольку они не отвлекают на себя внимание и дают возможность расставить в интерьере необходимые акценты. На фоне стен, выдержанных в светлых мягких оттенках, выигрышно будут смотреться как яркие отдельные предметы декора, так и диванная группа или композиция из стульев и стола, выдержанные в более темных насыщенных цветах.
Светлая и невесомая цветовая палитра визуально расширяет пространство, наполняет помещение воздухом и светом. К такой палитре можно отнести большую часть оттенков серого, кремовый, персиковый, оливковый, мятный, лавандовый. Максимально использовать возможности приглушенных сдержанных тонов – один из главных секретов удачного дизайна интерьера.

Секреты узоров и орнаментов в дизайне интерьера
Даже самый заурядный интерьер можно легко превратить в «харизматичное» запоминающееся пространство, если грамотно использовать такие элементы, как орнаменты и узоры. В основе создания уникальных узоров всегда лежат повторы и динамика. Поэтому, используя технику паттернов, легко преобразить пространство, создать динамичный, живой интерьер с определенным настроением.
Главное, правильно сочетать узоры и орнаменты, придерживаясь следующих дизайнерских правил:
применять 3 или 5 разных по масштабу сюжетов (крупные, средние и мелкие);
выбирать одно доминирующее изображение и делать на нем акцент, выделив среди остальных размером или цветом;
чередовать активные и спокойные поверхности;
учитывать, что крупные изображения визуально меняют объем помещения, поэтому использовать их следует только на одной плоскости.
Для того чтобы получить глубокий, многослойный интерьер важно стараться гармонично совмещать и комбинировать статику и динамику, геометрические и цветочные мотивы, глянцевые поверхности мебельных фасадов и матовые поверхности, теплые и холодные текстуры, гладкие и шероховатые фактуры.

Экологичность в дизайне
Никогда не потеряет актуальности в оформлении помещений натуральная и экологичная отделка. Использование природных материалов и фактур не только безопасно, эффектно и эстетично, но и удобно с точки зрения практичности и комфорта.
Самой удачной считается комбинация дерева и камня, придающая интерьеру благородство и аристократизм. Это может быть не только кухонный фартук и столешница в сочетании с деревянным мебельным гарнитуром или полками из слэбов дерева, но и облицовка ванных комнат, лоджий, каминов, ниш, арочных проемов.
Еще одним вариантом эффектной и практичной комбинации экологичных материалов является сочетание мебельных модулей из нержавеющей стали с деревянными полами и подвесными полками или с каменной облицовкой.

Удачный дизайн интерьера: как получить WOW эффект
В процессе декорирования и меблировки, организации индивидуального пространства с «изюминкой» мелочей априори быть не может. Огромную роль в создании нужной атмосферы играют не только фактуры, текстуры, цвета и свет, но и оригинальные аксессуары, необычные предметы интерьера, кресла или журнальные столики причудливых форм, дизайнерские вещицы или их реплики, большой аквариум или камин с резным порталом.
Выбранные вещи должны обладать притягательностью , вызывать восхищение и удивление. Чтобы получить удачный дизайн интерьера, главное, не допустить промахов при оформлении помещений.
Самые частые ошибки, допускаемые при декоре интерьера и как их избежать.
1. Чрезмерное увлечение сложными предметами и формами, избыточное присутствие декора в одном помещении. Дизайнеры рекомендуют избегать геометрического и оформительского хаоса, использовать не более трех-четырех акцентных элементов как связанных между собой какой-либо определенной тематикой, так и разных по содержанию и размеру.
2. Цветовая пресыщенность, когда в интерьере слишком много интенсивных оттенков, насыщенных цветов, больших ярких и блестящих поверхностей. Чтобы избежать этого эффекта дизайнеры советуют построить определенный колорит помещения, который представлял бы собой гармоничное цветовое сочетание. Колористика интерьера должна отражать его индивидуальность, но при этом соответствовать общей стилистике.
3. Недостаточно продуманная система освещения. Чтобы осветительные приборы подчеркивали выразительность внутренней обстановки, важно сочетать акцентный и дизайнерский свет. Использовать наряду с люстрой, точечными светильниками светодиодные ленты, торшеры, бра, эффектные панно, ретролампы и подвесы. Но сделать это так, чтобы все элементы системы «взаимодействовали» друг с другом.
4. Декоративный акцент сделан одновременно на стенах и потолке (одинаковые орнаменты, объемные или графические эффекты). По правилам дизайна, акцентная плоскость должна быть только одна, все остальные поверхности нужны для создания подходящего фона.
5. Использование в интерьере совершенно одинаковых предметов мебели делает обстановку слишком безликой и монотонной. Добавить помещению «изюминку» поможет выделение одного из элементов или модулей. Сделать один предмет доминирующим можно с помощью размера, формы, цвета, орнамента или фактуры.
При оформлении помещений важно руководствоваться также правилом умеренности. Чувство меры – это не только признак хорошего вкуса, но и один из основополагающих секретов удачного дизайна интерьера. С его помощью легко избежать декоративного хаоса, вызывающего дискомфорт, ощущение стеснения и застоя.